METODOLOGIA DOS CENTROS DE CUSTOS: o 1º passo para a apuração dos custos de produção. A gestão do negócio torna o crescimento do empreendimento rural viável, fortalecendo-o para os momentos de crise, além de prepará-lo para novas oportunidades. O objetivo desta edição é iniciar a discussão sobre a relevância da implantação da metodologia dos centros de custos como suporte à tomada de decisão, devido à necessidade de uma análise segmentada dos processos em sistemas de produção agrícolas e pecuários. Veja como o Sistema de Gestão IDEAGRI pode auxiliá-lo na implantação dessa metodologia.
IDEAGRI Way | ||
Caminho certo para a eficiência gerencial | ||
METODOLOGIA DOS CENTROS DE CUSTOS: o 1º passo para a apuração dos custos de produção |
A conjuntura atual em que as empresas rurais estão inseridas é altamente dinâmica, refletindo na quantidade e qualidade das informações necessárias à gestão dos empreendimentos. Na contramão desta realidade de profissionalização da atividade, a falta de padronização nas análises técnico-financeiras causa problemas no entendimento e uso das informações geradas. Muitas propriedades rurais ainda são gerenciadas de forma empírica e não têm como apurar seu custo de produção, que é uma das principais informações de suporte à tomada de decisão. Por isso, fortalecer a gestão empresarial, pelo conhecimento de informações estratégicas, é uma das grandes medidas a serem implementadas no empreendimento rural. |
A escolha pelo sistema gerencial de acompanhamento de custos deve ter como objetivo a padronização que propiciará a comparação entre os indicadores produtivos e financeiros. Dessa forma, a definição de um método padrão de análise de custos auxilia na uniformidade das informações e dos indicadores gerados, bem como possibilita a comparação de diferentes sistemas de produção. Dentre os métodos de apuração de custos existentes, a metodologia dos centros de custos é de fácil aplicação em sistemas de produção agrícola e pecuária, bem como viabiliza a análise da eficiência dos diferentes núcleos produtivos dentro da empresa rural. A característica principal desse método é a divisão da organização em centros de custos e a alocação dos custos a estes centros, por meio de bases de distribuição e, depois, repassados aos produtos finais. |
Conhecer o custo de produção por intermédio de centros geradores de custos permite ao empresário rural compreender o impacto de determinados processos e/ou tecnologias sobre o sistema, especificamente no custo final do produto. |