A décima oitava edição do curso acontecerá no Centro de Convenções Center Shopping, em Uberlândia, MG, de 20 e 21 de Março. O objetivo do encontro é disseminar conhecimentos na área da pecuária de corte e de leite. O evento é reconhecido por ser um grande centro de discussões e por viabilizar o acesso de produtores, estudantes e profissionais a um extenso repertório técnico. Mais informações, inclusive sobre a inscrição podem ser obtidas no site http://www.conapecjr.com.br.

PROGRAMA do XVIII Curso “Novos Enfoques na Produção e Reprodução de Bovinos”, 20 e 21 de Março de 2014 - Uberlândia, MG, Brasil.

Organização: CONAPEC Jr. (UNESP - BOTUCATU).
Coordenador: José Luiz Moraes Vasconcelos (FMVZ-UNESP-BOTUCATU)
Site: www.conapecjr.com.br
Email: vasconcelos@fmvz.unesp.br

Leite


Bob Collier: University of Arizona
Don Bennink: North Florida Holsteins
Greg Penner: University of Saskatchewan
Randy Shaver: University of Wisconsin
Ricardo Chebel: University of Minnesota
William Thatcher: University of Florida

Dia 20/03 Quinta feira
08:30 - 09:45: Consequências do estresse sobre imunidade, metabolismo e desempenho de vacas peri-parto. (Ricardo Chebel)
09:45 - 11:00: Estratégias para minimizar estresse térmico. (Bob Collier )
11:00 - 11:30: Intervalo
11:30 - 12:45: Silagem de milho para gado de leite. (Randy Shaver)
12:45 - 14:15: Almoço
14:15 - 15:30: Estratégias para diagnosticar acidose ruminal e acelerar a recuperação do epitélio ruminal. (Greg Penner)
15:30 – 16:45: Genética e Genomica na North Florida Holsteins. (Don Bennink)
16:45 – 17:15: Intervalo
17:15 – 19:00: Dados nacionais

Dia 21/03 Sexta feira
08:00 - 09:10: Estratégias hormonais e nutricionais para imuno modulação de vacas durante o peri-parto. (Ricardo Chebel)
09:10 - 10:20: Amido na dieta de vacas de leite. (Randy Shaver)
10:20 - 10:40: Intervalo
10:40 - 11:50: Fontes de açúcar para vacas de leite: Impacto na fermentação ruminal e produção de leite. (Greg Penner)
11:50 - 13:00: Estratégias nutricionais indicadas durante estresse térmico. (Bob Collier)
13:00 - 14:30: Almoço
14:30 - 15:40: Otimização de programas reprodutivos para melhorar a eficiência reprodutiva em rebanhos de leite. (William Thatcher)
15:40 - 16:50: Praticas utilizadas na North Florida Holsteins que melhoraram a produtividade. (Don Bennink)
16:50 - 17:10: Intervalo
17:10 - 18:20: Utilização de bST na fertilidade de vacas de leite em lactação. (William Thatcher)
18:20 – 19:00: Mesa redonda

Corte

Cliff Lamb: University of Florida
Clint Krehbiel: Oklahoma State University
Joao Vendramini: University of Florida
John Arthington: University of Florida
Terry Engle: Colorado State University

Dia 20/03 Quinta feira
09:00 - 10:15: Impressão metabólica de bezerros desmamados precocemente: Efeitos na performance pós desmama de bezerros machos e fêmeas. (John Arthington)
10:15 - 10:45: Intervalo
10:45 - 12:00: O que sabemos sobre eficiência alimentar em vacas de corte? (Cliff Lamb)
12:00 - 14:00: Almoço
14:00 - 15:15: Influência da fonte de energia e proteína no desempenho de bovinos confinados. (Terry Engle)
15:15 - 16:30: Uso de ionóforos e não-ionóforos como aditivos em suplementos de gado de corte a pasto. (Joao Vendramini)
16:30 - 17:00: Intervalo
17:00 - 18:15: Regimes de adaptação para gado recém-confinado: Maximizando ingestão e minimizando acidose. (Clint Krehbiel)

Dia 21/03 Sexta feira
08:00 - 09:15: Estratégias para aumento da fertilidade em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo. (Cliff Lamb)
09:15 – 09:45: Intervalo
09:45 – 12:00: Dados nacionais
12:00 - 13:45: Almoço
13:45 - 14:45: Novas e tradicionais fontes de micro minerais, e suas implicações na produção de bovinos de corte. (John Arthington)
14:45 - 15:45: Papel dos micro minerais no metabolismo lipídico, qualidade de carcaça e saúde de bovinos confinados. (Terry Engle)
15:45 – 16:15: Intervalo
16:15 - 17:15: Impactos da nutrição e manejo na formação de gordura intramuscular em bovinos em crescimento e terminação. (Clint Krehbiel)
17:15 - 18:15: Prós e contras do consorcio de leguminosas em pastagens de gramíneas tropicais (João Vendramini)
18:15 - 19:00: Mesa redonda