O grande diferencial do projeto é o acompanhamento dos produtores em suas propriedades de forma personalizada, com visitas entre os módulos teóricos do curso. As visitas são realizadas pelos veterinários da Piá, que encaminham e resolvem os problemas de cada propriedade, além de coletar os dados de produção e produtividade. Os técnicos usam o IDEAGRI como ferramenta de gestão.

Piá

Produtores que participaram do curso.

Um grupo de 38 produtores rurais de Nova Petrópolis recebeu na última quinta-feira, dia 10, os diplomas do curso de Gestão da Pecuária de Leite, desenvolvido pela Cooperativa Piá, em parceria com o Sistema Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (SESCOOP RS) e Rehagro, uma instituição privada de ensino que atua na formação de pessoas para o agronegócio.

Durante 12 meses de curso, propriedades registram um aumento de 55% na entrega de leite para a Piá


Durante a cerimônia de entrega, realizada na Associação dos Funcionários da Piá, Matheus Moreira, médico veterinário do Rehagro, ressaltou os avanços obtidos durante os 12 meses de curso, especialmente em relação à nutrição e à reprodução dos animais. Segundo Moreira, durante este período chegou-se a um ganho de 2,5 litros de leite diário a mais por vaca nas 38 propriedades. O dado foi corroborado pelo presidente da Cooperativa Piá, Gilberto Kny, que informou que os produtores que participaram do curso entregaram 55% a mais de leite durante os últimos 12 meses.

Os produtores que participaram do curso tinham idade que variavam entre 13 e 45 anos. Vários deles falaram durante a cerimônia, com depoimentos emocionantes. “Hoje não sou apenas um agricultor, mas um empresário rural”, afirmou um dos participantes. Outra produtora relatou a situação de dificuldade que viveu faz um ano atrás, quando os pais precisaram se retirar do dia a dia da propriedade, em função da idade avançada. “A propriedade estava economicamente inviável, mas conseguimos ajustar a dieta, começamos a usar o calendário vacinal, o nosso rebanho começou a se recuperar e o nosso desânimo foi se dissipando”, relatou a produtora. “Hoje, temos orgulho em dizer que somos produtores de leite da Cooperativa Piá”, completou outro participante do curso.

Segundo Gilberto Kny, o sucesso do curso deve inspirar outras três edições em Nova Petrópolis, Vila Flores e Marau, com mais 145 participantes. “O leite é uma cadeia extraordinária, mas é preciso capacitar os produtores”, ressaltou Kny. Para o presidente da Cooperativa Piá, este tipo de curso ajuda a despertar o interesse dos jovens para a continuidade das atividades nas propriedades das famílias. “A pessoa que busca novas aptidões tem que ter o foco de que é preciso sempre mudar”, finalizou Gilberto Kny.




Jornalistas Responsáveis:
Miron Neto – Reg. 5.149
Luciane Rocha Martins – Reg. 10.592
Data: 11/04/2014



Sobre a Piá

Fundada em 29 de outubro de 1967, no município de Nova Petrópolis, no Rio Grande do Sul, a Cooperativa Agropecuária Petrópolis Ltda. - Piá atua com a fabricação de laticínios, destacando doce e creme de leite, iogurtes e bebidas lácteas. Também produz doces de frutas, bebidas à base de soja e rações.

Uma parceria estabelecida com o governo alemão contribuiu para a viabilização do projeto, tendo como principal objetivo impulsionar o desenvolvimento dos produtores rurais para torná-los mais competitivos, transformando-os em verdadeiros empresários rurais.

A Piá está dividida em três unidades distintas: indústria de alimentos, agronegócio e supermercados. A área de captação da cooperativa envolve produtores rurais de cerca de 85 municípios gaúchos. A cooperativa conta com 15 mil associados e mais mil funcionários. Além da indústria de laticínios e doces de frutas, a Piá conta ainda com duas fábricas de rações e uma rede de supermercados e agropecuárias com 17 lojas. A distribuição dos produtos da cooperativa, que levam a marca Piá, está concentrada nos três Estados do Sul - Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná - e São Paulo.

Desde sua fundação, a Piá se preocupa com a qualidade da matéria-prima que utiliza. A Piá aprimora constantemente sua produção, investindo em inovação e tecnologia e disponibilizando aos seus associados produtores uma qualificada equipe de apoio, formada por técnicos em agropecuária e fruticultura, veterinários e especialistas em inseminação.

Essa iniciativa, e o amplo comprometimento de todos os envolvidos no projeto, garantem a qualidade dos produtos que chegam ao mercado. Sua meta é manter o ciclo de inovação, com constantes lançamentos, e conquistar novos mercados.